ჩვენი გვერდი "ფეისბუქზე"
პარტნიორები
ტრიბუნა
თავფურცელი
ექსპრესკომენტარი
23.10.2016
სირიაში რუსეთმა პროგრამა-მინიმუმი უკვე შეასრულა

"რუსეთის მიერ სირიაში პროგრამა-მინიმუმი უკვე შესრულებულია", განუცხადა ირანულ დიპლომატიურ ჟურნალს "ჰამშახრი დიპლომატიკ" ევრაზიის ინსტიტუტის ხელმძღვანელმა გულბაათ რცხილაძემ. 

ქვემოთ წარმოდგენილია ეს ინტერვიუ:

 

- Как Вы оцениваете политику России по ближнему востоку?

 

- Ближний Восток очень большой и пёстрый регион, с весьма различными друг от друга странами, интересы которых постоянно расходятся и возникают конфликты. Поэтому дать оценку российской политике касательно целого региона сложно. Если сказать в общих чертах, у России мирная и конструктивная политика по отношению ко всем субъектам Ближнего Востока – начиная с Египта, продолжая Саудовской Аравией, и заканчивая Ираном. Россия также имеет хорошие отношения с Израилем. Это с одной стороны плюс российской дипломатии, но с другой сковывает её, не давая развернуть полноценное военно-политическое сотрудничество с Ираном.

Россия также не свернула с мирного курса по отношению к Турции, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик на сирийско-турецкой границе. В ответ на провокацию турецкой стороны Россия укрепила своё военное присутствие в Сирии, закрыла воздушное пространство этой страны для турецких самолётов и, в итоге, в дуэли президентов Эрдогана и Путина выиграл Путин.

Поэтому в целом можно констатировать усиление позиций России на Ближнем Востоке за последние годы.

 


- Как Вы оцениваете позиции и действия РФ по поводу кризиса в Сирии и в Ираке?

 

- Позиция и действия России касательно острейших кризисов в Сирии и Ираке логичны, обоснованы и не противоречат Международному праву. С моральной точки зрения Москва также абсолютно права – она поддержала законное правительство Сирии, против которой выступают бесчеловечные террористы т. н. «Исламского государства», а также не менее кровожадная «умеренная оппозиция» с филиалами «Аль Кайды» и прочих гнилых террористических организаций. Весь мир содрогнулся от жестокости «оппозиции», которая использует изощрённые формы пыток и убийств, глумляется над человеческим достойнством, при этом использует несовершеннолетних и всем этим дискредитирует слово «Ислам». По сути, если говорить с религиозной точки зрения, то дело имеем с настоящими сатанистами, которые от имени Бога творят дьявольские дела. Они не щадят ни мусульман, ни христиан и представителей других религий, которые живут с древних времён на земле Сирии. Я даже сделал документальный фильм (называется «Вилайет Гюрджистан») для грузинских интернет-зрителей, в котором подробно рассказывается об этих вещах.

Россия стала защитницей не «кровавого режима Асада», как бесстыдно говорят западные политики и их приспешники-журналисты, а всех тех, кому угрожают террористы. То же самое можно сказать и об Ираке. В Ираке «ИГ» ещё раньше, чем в Сирии, развернуло свою тёмную деятельность.

Конечно, с другой стороны у России есть свои геополитические, стратегические интересы, понимая, что за усилением террористов в Ираке и Сирии косвенно стоят американцы, а также их главные союзники на Аравийском полуострове. Но это именно тот случай, когда общечеловеческие моральные принципы и государственные интересы полностью друг с другом совпадают.

 


- Почему позиции РФ по поводу кризиса в Сирии и Йемене разные?

 

- Я бы не сказал, что позиция России по Сирии очень отличается от позиции по Йемену. Россия хоть и не наложила вето на резолюцию Совбеза ООН №2216, предусматривающую санкции против хуситского правительства, но и не поддержала её. Россия выступает за прекращение военных действий в Йемене и никогда не одобряла интервенцию Саудовской Аравии и её союзников в Йемен. В Йемене место с самого начала имело межобщинное противостояние, там есть признаки гражданской войны, восставшие свергли власть и т.д., то есть, в Йемене неоднозначная ситуация с юридической точки зрения. В отличие от Йемена в Сирии бунт был устроен искусственно, против сирийского правительства направили весь «террористический интернационал» и незаконность и несправедливость всех этих действий, которые очень сильно напоминали возникшую войну в Ливии, не вызывали сомнений с самого начала. То есть формально Россия всегда выступает за легитимность власти в той или иной стране.

Но с другой стороны, в Москве понимают, что даже в условиях введения санкций против нынешних правителей в Сане Саудовская Аравия с её союзниками не в силах сломить сопротивление йеменских хуситов. России было невыгодно обострять и без того ухудшившиеся из-за Сирии отношения с Саудовской Аравией, поэтому она не стала ещё больше раздражать суннитские режимы полуострова поддержкой ещё одного шиитского народа помимо Сирии. Поэтому Кремль, так сказать, «делегировал» фактическую поддержку хуситов Ирану. Даже при желании Россия не может действовать в Йемене так же активно, как и в Сирии. Россия всё же не Советский Союз и процесс восстановления её мощи в мировом масштабе после катастрофы 1991 года, когда развалился СССР, ещё далёк от завершения.

Не будем забывать и о том, что совсем недавно Москва всё же поддержала Верховный политический совет йеменских повстанцев, И.О. посла РФ в Сане пришёл на инаугурацию хуситских лидеров и сказал журналистам:  «В общем, это шаг в правильном направлении, отражающий настоящие тенденции в сегодняшней политической ситуации». Это свидетельствует о том, что Россия не намерена отказываться от своих интересов.

 


- Примирение РФ и Турции как влияет на позицию РФ в Сирии и на позицию Турции в Сирии? Сотрудничество РФ и Турции, учитывая их парадоксальные позиции по Сирии, возможно? И как Вы относитесь к слухам о возможном посредничестве РФ между Эрдоганом и Асадом?

 

- Примирение между президентами Путиным и Эрдоганом не отменяет целый ряд геополитических противоречий между Россией и Турцией. Эрдоган пытается использовать возобновившийся диалог с Кремлём для реализации известных целей Турции в Сирии – это максимальное ослабление курдов, в первую очередь, а также установление стратегического контроля над всей Северной Сирией, включая город Алеппо. Насколько Россия пойдёт навстречу Эрдогану в этом вопросе – не могу сказать. Скорее всего Москва будет выжидать и желать, что турецкое наступление против сирийских курдов провалится и без своего активного вмешательства. Это лучший вариант для Москвы – Турция проиграет, но Россия в этом не будет виновата и она не будет вызывать раздражения в Анкаре. России всё же невыгодно устранение проблемы для Турции в лице курдов Сирии, поэтому она не будет сотрудничать с Турцией в этом вопросе. Но если турецкое наступление окажется более успешным, Россия попытается найти другие рычаги для сдерживания Турции в Сирии.

Главное сейчас, с моей точки зрения, чтобы не дать деблокировать Алеппо с северной стороны. Уже появились слухи, что якобы есть договорённость с американцами на сей счёт.

Кстати, интересно – американцы, несмотря на сильно ухудшившиеся турецко-американские отношения, всё же согласны скорее на усиление в Сирии Турции, но не России. Россия для США куда более опасный противник, чем Турция с Эрдоганом. Поэтому есть попытка, вовлечь Россию с помощью «подобревшего» Эрдогана в переговорный процесс, итогом которого должно стать мирное сведение на нет военных достижений Вооружённых сил Сирии  и Военной авиации России за последний год.

Думается, что Россия со своей стороны тоже попытается (и уже пытается) использовать Эрдогана против интересов США и Запада не только в сирийском вопросе. Речь идёт о комплексном русско-турецком сотрудничестве по многим стратегическим направлениям, особенно в энергетической сфере.

В целом, после попытки переворота в Турции и обострения отношений этого государства с США и ЕС возникла очень и очень сложная, запутанная геополитическая ситуация в регионе. Ситуация похожа на мутную воду, которая пока не скоро очистится и станет прозрачной.

 

- Как Вы оцениваете недавние переговоры Лаврова и Керри? Можно ли ожидать изменений в Сирии до выбора нового президента США?

 

- Администрации Обамы было бы весьма выгодно достичь хотя бы промежуточных итогов по Сирии, чтобы отобрать у Трампа козыри. Но, думаю, что до выборов это не успеется. Во всяком случае, лично я считаю, что Россия не должна ничего форсировать, а наоборот, растянуть эти переговоры и подождать до итогов выборов в США.

 


- Какой конец считается «счастливым концом» Сирийского кризиса для РФ?

 

- Задача-минимум уже выполнена: Башару Асаду свержение уже не так сильно грозит, как год назад. Россия получила две сирийские авиабазы и порт в бессрочное пользование для военных целей. С Россией стали считаться на всём Ближнем Востоке. Это факт. Но считать это положение счастливым концом вряд ли можно. Помощи России оказалось недостаточно для установления полного контроля над Алеппо. Не деблокирован город Дейр-эз-Зур, остались очаги сопротивления в Хомсе, восточнее и южнее Дамаска. Восстановление контроля над приграничными с Турцией районами вообще нереально. Так что, Россия довольствуется минимальной победой, но всё же победой. В перспективе ситуация может стать стабильно напряжённой, как в Афганистане или Ираке. Россия и в этом случае будет иметь хорошую исходную позицию и с ней будут считаться.

თემატური სტატიები
პარტნიორები
"სკივრი"