ჩვენი გვერდი "ფეისბუქზე"
პარტნიორები
ტრიბუნა
თავფურცელი
ანალიზი
16.10.2015
სირიის პერსპექტივები რუსეთის მიერ ისლამისტების დაბომბვების დაწყების შემდეგ

   ჩვენი კოლეგა, ვლადიმირ ევსეევი სირიის კონფლიქტის შესახებ, მას შემდეგ, რაც ამ კონფლიქტში რუსეთი ჩაერთო, ისლამისტი ტერორისტების პოზიციებზე საავიაციო და სარაკეტო იერიშების მიტანით:

 

Есть ли шанс на создание в Сирии широкой коалиции?

 

  Становится все более очевидным, что США не имеют собственной стратегии действий в Сирии. Созданная США осенью 2014 г. для борьбы с радикальной организацией «Исламское государство» антитеррористическая коалиция не оказалась эффективной. Одна из причин этого состояла в том, что все ограничивалось авиационными ударами по высоко маневренным и хорошо подготовленным боевикам. Не сбылась и надежда на то, что умеренная вооруженная оппозиция, которая готовилась американскими инструкторами в Иордании и Турции, будет воевать с «Исламским государством».

Так, в ночь с 17 на 18 сентября 2015 г. подразделение из 75 боевиков, под названием «Дивизион 30», которое Пентагон экипировал и тренировал для борьбы с «Исламским государством» в лагере на территории Турции, в полном составе влилось в ряды радикально организации «Джаебхат-ан-нусра», как только перешло границу с Сирией. Подготовленные американцами боевики отдали представителям «Джабхат-ан-нусры» все оружие, которое у них было, включая 12 автомашин с пулеметами. Причем командир «Дивизион 30» Анас Обейд заявил, что обманул американцев, потому что ему нужно было оружие.

Можно предположить, что таким путем американцы пополняют в Сирии ряды радикальных просаудовских группировок личным составом и вооружением с целью укрепления в них централизующего звена, ориентированного на Вашингтон. Таким образом, США и Саудовская Аравия осуществляют план по созданию «новой сирийской оппозиции» на базе уже имеющегося исламистского сегмента. Аналогичное имеет место и в Иордании, где американцы совместно со спецслужбой Иордании уже давно снабжают оружием и личным составом, в том числе за счет бывших представителей иорданского спецназовца, исламистскую группировку «Ахрар аль-Шам», которая недавно в состав «Джабхат-ан-нусры» (сирийское подразделение международной террористической организации «Аль-Каида»).

Следует заметить, что США, Саудовская Аравия и Турция предложили собственный «мирный план» по Сирии, который подразумевает участие в мирных консультациях с Дамаском ряда мелких исламистских групп, которые 18 сентября 2015 г.  подписали «декларацию пяти принципов сирийской революции» на базе некого Сирийского исламского совета. Со стороны этих исламистских групп выдвинуты следующие обязательные предварительные условия для начала переговоров с Дамаском: отставка нынешнего сирийского правительства, роспуск сирийской национальной армии и спецслужб, а также отказ от привилегированного статуса алавитов в государстве. Очевидно, что все это не может стать базисом для дальнейших переговоров. Фактически с их стороны речь идет об имитации переговорного процесса.

Все это осуществляется на фоне процессе поглощения так называемой «умеренной» оппозиции со стороны радикалов-исламистов.

В этих условиях Россия была вынуждена вмешаться в складывавшуюся ситуацию, которая неблагоприятно развивалась в отношении всего сирийского народа. В результате начались массированные поставки вооружений для сирийской национальной армии, ей была также оказана помощь техническими специалистами и советниками. Но этого оказалось недостаточно для сдерживания радикалов-исламистов, которые уже находились вблизи густонаселенных районов страны. Поэтому Россия приняла решение об оказании сирийской национальной армии авиационной и огневой поддержки, в том числе путем нанесения ракетных ударов с помощью крылатых ракет морского базирования.

Тем не менее, российские военнослужащие не будут проводить против радикалов-исламистов масштабных наземных операций. Эта роль будет полностью возложена на сирийскую национальную армию, подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР, Иран) и дружественных им сил в составе ливанского движения «Хезболла», сирийских курдов и друзов, иракских шиитов и хазарейцев. Именно от успехов их боевых действий во многом зависит сама возможность установления мира на территории Сирии. А мирный процесс в стране, в том числе в рамках будущей Женевы-3, возможен только на фоне их побед.

Им противостоит радикальная оппозиция, которая поддерживается со стороны Турции и аравийских монархий Персидского залива. В результате «Исламское государство» сейчас контролирует 40% территории Сирийской Арабской Республики (САР), «Джабхат ан-нусра» еще 15% (в целом более половины страны). Сирийская национальная армия удерживает всего 20% территории страны, но там сейчас находится от 80 до 85% ее населения. Курдское ополчение контролирует 15% территории. А пустынные районы Сирии находятся под контролем местных племенных ополчений, которые тесно связаны с той или иной стороной конфликта.

Аравийские монархии используют для поддержки исламистов не только огромные финансовые ресурсы, но и контроль над средствами массовой информации (СМИ). Так, Саудовская Аравия осуществляет полный контроль над 80% арабских СМИ, еще 5% из них контролирует Катар. В таких условиях им достаточно легко вести информационную войну против правительства Башара Асада, сознательно искажая подаваемую информацию. Конечно, Дамаск с этим борется с помощью, например, «Сирийской электронной армии». Его поддерживает в Москве и Тегеране, но западные СМИ по-прежнему требуют отставки президента Асада, несмотря на отсутствие ему реальной альтернативы. Такой деятельностью они фактически поддерживают радикалов-исламистов.

Как следствие, США оказались в трудной ситуации. Их имитация борьбы с «Исламским государством» и другими радикальными организациями вынудила Россию и Иран к более активному вовлечению в сирийский вооруженный конфликт. Это ведет к созданию реальной коалиции в составе сирийской и иракской национальных армий, курдов, а также других дружественных им вооруженных формирований, включая умеренную оппозицию, против радикалов-исламистов. При поддержке со стороны России и Ирана эта коалиция вполне может если не победить, то существенно ограничить деятельность в Сирии «Исламского государства» и «Джабхат ан-нусры».

В таких условиях Вашингтону приходится маневрировать между явной угрозой превращения Сирии во вторую Ливию и стремлением сохранить свои отношения с аравийскими монархиями Персидского залива и Турцией. И даже предоставленная США турецкая база военно-воздушных сил (ВВС) «Инджирлик» не создала американцам серьезного преимущества в Сирии, так как им пришлось согласиться с сохранением устойчивого логистического коридора «Исламского государства» с Турцией, которая фактически стала их тыловой базой, а также на атаки ВВС Турции по позициям сирийских курдов, которые продолжают свою борьбу с радикалами-исламистами.

Иначе ведет себя созданная Россией реальная антитеррористическая коалиция. Уже начато масштабное контрнаступление сирийской национальной армии и поддерживающих ее сил одновременно в провинциях Идлиб, Халеб (Алеппо) и Хама при авиационной и огневой поддержке Вооруженных сил (ВС) РФ. Аналогичная поддержка будет оказана и сирийским курдам в направлении города Ракка, который является основным логистическим путем контрабанды иракской нефти в Турцию. В такой ситуации американцы бояться остаться в роли сторонних наблюдателей, что может стоить им утери инициативы в сирийском вопросе. Поэтому они активизировали свои авиационные удары в провинции Ракка.

Таким образом, в ближайшей перспективе создание в Сирии широкой международной коалиции для борьбы с «Исламским государством», «Джабхат-ан-нусрой» и другими радикальными исламистскими организациями невозможно. Причина это состоит не в том, что Россия начала в этой стране военную операцию. Более важно другое: продолжение масштабной поддержки радикалов-исламистов со стороны Турции, Саудовской Аравии и Катара, а также подготовки боевиков в Иордании (аналогичная подготовка их в Турции временно прекращена). Причем все эти государства входят в состав созданной США антитеррористической коалиции. Это практически исключает объединения всех сил против «Исламского государства» и других радикальных организаций, но делает возможным координацию таких усилий, в первую очередь между Россией и США.

 

Владимир Евсеев, заведующий отдела евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ.

 

Опубликовано на сайте «Международного Вайдайского клуба» от 12.10.2015 г. на английском языке. Оригинал  http://valdaiclub.com/news/does-the-creation-of-a-broad-coalition-in-syria-stand-a-chance/.

 

 

თემატური სტატიები
პარტნიორები
"სკივრი"