ჩვენი გვერდი "ფეისბუქზე"
პარტნიორები
ტრიბუნა
თავფურცელი
ტრიბუნა
10.09.2010
Гия Пацурия: Грузия – осенние перспективы

Гия Нодия - эксперт известный. В основном тем, что «экзитполовым предсказанием» победы М.Саакашвили на президентских выборах 5 января 2008 года, заимел должность министра просвещения. Недолго проработав на этом посту, вернулся к научной деятельности. Недавно его очередной прогноз появился на радио «Свобода».

Оценивая итоги муниципальных выборов, Нодия приходит к выводу, что население «на время» забудет про оппозицию и перенесет все внимание на реальные или мнимые внутривластные конфликты.

Возможно, но сколько продлится это «время»?

Определенная интрига действительно существует. Но частые предвыборные «сливы» информации о противоречиях между «хребтом власти» - Вано из ВД и командой новоизбранного мэра Угулава сегодня уже мало кого волнуют. Ясно, что Вано, который едва связывает несколько слов на публике, исчезнет сразу же – вслед за Саакашвили. Когда это может произойти, другой вопрос. Его христианско-демократический проект, составленный из телеренегатов, предавших Бадри Патаркацишвили в самый разгар предвыборной компании 2008 года, вряд ли защитит Вано. Ведь в постсаакашвилевский период он незамедлительно из «хребта власти» превратиться в «скелет в шкафу». Кому охота, грудью встать на защиту человека, который не «слишком много» а практически «все» знает. Тут и мощная грудь Инги Григолия - №2 в хридемократической братии не потянет.

Статистические итоги выборов известны. «Альянс за Грузию», с которым многие связывали надежды на перемены и которые эти «Перемены» избрали предвыборным логотипом, заняли лишь третье место (2-ое в масштабах Тбилиси).

Можно сказать, что «Коллективный Саакашвили» в составе Единого нацдвижения, Х-Демократов и того же «Альянса», пошедшего на сотрудничество с Угулава для решения «животрепещущих» проблем грузинской столицы, контролирует 90% местной власти. Неплохой результат. Но что это меняет в принципе? Ничего. Потому, что никакие реальные проблемы не решены. Да и путей решения, в нынешней ситуации, не предвидится.

Вряд ли Обама забросает нынешнюю власть долларовыми пачками, как это сделала предыдущая администрация США. Саркози, встречу с которым Миша преподает как «прорыв дипломатической блокады», организованной Путиным, сам старается заработать на том же Путине и «Мистралях». «Эксперты», типа Нодия, может и соорудят краткосрочную теорию для внутригрузинского применения, что часть «бабок» полученных за «Мистрали» дружественная Франция направит в помощь Мише. Но подобная идея проживет не дольше, чем «Моделированная Хроника» о новом российском вторжении, проэкспертированная тем же Нодия перед выходом в эфир.

Экономической свободой, как кстати и политической, несмотря на широко разрекламированные индексы и рейтинги, в Грузии и не пахнет. Монополизорован весь импорт от нефтепродуктов до турецких помидоров. Действительно, фирму можно открыть за два дня. Но на блокировку счетов и государственное рейдерство как и прямой рэкет, также тратятся считанные часы. «Внизу» коррупции не заметно. Но «верхи» поделили всю экономику. По широко распространенному мнению, экономический коллапс мог наступить в конце 2008 года если бы не августовские события вокруг Цхинвали и последовавшая за этим помощь западных доноров. Которая кстати, иссякнет к концу этого года. Что дальше?

Предчувствуя это неопределенно-страшное «дальше», власти начинают заигрывать с Ираном, арабскими шейхами и, как просочилась информация, не чураются участия в подпольной торговле оружием. Миша широко известен именно тем, что не слишком щепетилен в выборе средств получения средств.

Та часть оппозиции, которая изначально отказывалась от участия в местных выборах понемногу консолидируется уже на том, приятном для них «поле», что отказ от заведомого поражения подтвердил их политическую прозорливость. Действительно, трудно победить власть, которая по оценкам некоторых оппозиционеров, имела список избирателей, раздутый на миллион голосов?!

Так что Саакашвили получил лишь временную передышку. Сентябрь прибавит адреналина как избирателям так и избираемым. В одном Нодия может оказаться прав, «избранный» Угулава может переметнуться в оппозицию. Ведь свалить все социально-экономическо-бытовые проблемы тбилисцев на центральную власть будет для него одной из возможностей перенаправить массовое недовольство. К счастью, Грузия не Россия. Нефти здесь нет.

Гия Пацурия
თემატური სტატიები
პარტნიორები
"სკივრი"