ჩვენი გვერდი "ფეისბუქზე"
პარტნიორები
ტრიბუნა
თავფურცელი
საავტორო სვეტი
28.05.2011
ჰქონდათ კი კოსოველ ალბანელებს იუგოსლავიის წინააღმდეგ აჯანყების მიზეზი?

მემარცხენე ებრაელი პოეტი და პუბლიცისტი შმუელ იერუშალმი მიმოიხილავს იუგოსლავიის სოციალისტური ფედერაციული რესპუბლიკის შემადგენლობაში კოსოვოს ავტონომიის მდგომარეობას და საზოგადოებას შეახსენებს, რომ კოსოვოს ალბანელები საკუთრივ ალბანეთის მოსახლეობასთან შედარებით ბევრად უკეთ ცხოვრობდნენ და იმავე ალბანეთისგან განსხვავებით რელიგიური ნიშნით არ იდევნებოდნენ.

ტიტოს იუგოსლავიამ, და არა "დემოკრატიულმა" დასავლეთმა გაუღო კარი თავის დროზე ალბანეთში ენვერ ხოჯას მიერ პოლიტიკურ-სარწმუნოებრივი ნიშნით დევნილ ეთნიკურ ალბანელებს, და მათ კოსოვოში დარჩენის საშუალება მისცა.სტატია სრულად რუსულ ენაზე:

Сегодня, когда СФРЮ уже давно не существует, а Косово является "независимой" колонией Запада - все же нужно ответить на вопрос, каким на самом деле было положение албанского меньшинства в союзной Югославии, и были ли в частности, у албанского населения автономного края Косово причины, восставать против Белграда?

Албанское население бывших уже югославских республик, берёт своe начало ещё в 16-17 столетиях, когда территория будущей СФРЮ, как и расположенная по соседству Албания -находились в составе Османской Империи. Тогда, где-то на рубеже 16-17 вв. и произошло переселение первых албанских семей в Сербию, Черногорию и другие географические области, вошедшие - часть после Первой Мировой войны, а часть - уже при маршале Тито - в состав вновь образованного югославского государства. Со временем (в основном в Кoсово) образовалась довольно большая албанская община. Самое интересное это то, что сразу по окончании Второй Мировой войны, во время формирования СФРЮ, Сталин, учитывая факт проживания в районе Косова Поля крупный албанской общины, хотел присоединить край Косово к Албании. Иосип Броз Тито, ставший во главе обновлённой федерации, знал, что откажись он от Косово в пользу Албании, это тут же настроит против него сербских патриотов. И Тито - фактический основатель союзного государства южно-славянских народов, сумел убедить Сталина в жизненной необходимости того, чтобы Косово продолжало быть частью Югославии, как автономный округ в составе Сербии.

Сразу после образования СФРЮ, центральное югославское правительство начало активно вкладывать в развитие абсолютно всех народов населявших союзное государство. Правительство Тито вкладывало и в югославских албанцев, которым, как уже было сказано выше, даже была предоставлена автономия в Косово - основном сосредоточении компактного проживания албанцев, на территории страны. За годы нахождения Косово в составе СФРЮ, правительством Югославии был дан наимощнейший толчок развитию края Косово. Были построены современные промышленные предприятия, школы, театры, клубы, оснащённые по последнему слову техники. И самое интересное, это то, что даже на Западе признали, что уровень развития Косово, находившегося до последнего времени в составе Югославии, куда выше чем в соседней независимой Албании, которая сначала находилась под властью мракобеса под видом коммуниста Энвера Ходжи и его последователей - а сейчас является объектом грабежа и эксплуатации со стороны мирового империализма.

Да, да! Косовская автономия албанцев, благодаря своему нахождению многие годы в составе СФРЮ, добилась огромных успехов во всех областях жизнедеятельности. Им, косовским албанцам дали совершенно свободно развивать свои национальные культуру и традиции; им было позволено говорить на своём языке и исповедовать свою религию - ислам. Более того скажу, когда в 50-ых годах прошлого века, албанский режим Ходжи начал гонения против религии, позакрывав мечети и побросав за решётку лидеров местного духовенства - не США с Германией, а именно титовская Югославия, первой распахнула двери своей страны перед потоком беженцев из Албании от религиозных преследований. Тито дал этим беженцам поселиться на территории Косово, обеспечив их жильём, работой и всем необходимым. Албанцы Югослвии - как местные, так и из числа бежавших из Албании - чувствовали себя в христианской Югославии как дома; Их никто не преследовал, ни кто не дискриминировал. Они жили как хотели, верили, во что хотели и по большому счёту, у них не было ни малейших причин, быть против союзной Югославии.

Ещё во второй половине 1960-ых гг., Запад начал вербовку коллаборационистов из числа албанцев, проживавших в Косово и других районах Сербии, с целью организации диверсий против социлистического режима. А в начале 70-ых, в Косово, среди местного албанского населения, вспыхнуло восстание. Это восстание, бывшее на самом деле хорошо проплаченым США мятежом - было подавлено Тито. Тито сказал тогда: или я подавлю это восстание или восставшие погубят Югославию". К счастью, маршал Тито - герой антигитлервского Сопротивления - оказался волевым человеком, и затеянный в вашингтонских кулуарах мятеж не удался.

Несмотря на поражение, уже давно купленные лидеры косовских албанцев продолжили питать иллюзии насчёт "независимости" Косово, под эгидой западного империализма. Албанско-косовских сепаратистов, ни на минуту не оставляло желание, в угоду США и НАТО развалить цветущий островок социализма на Балканах. И вот, с началом развала СССР, когда союзная Югославия лишилась наиболее сильного потенциального защитника против козней Мирового Империализма - лидеры косовских албанцев восстали вновь. В то время, во главе СФРЮ уже не стояли такие волевые и сильные большевики, как Тито. И поэтому, а так же в связи с контрреволюционными процессами в Советском Союзе времён Перестройки - на этот раз, подавить ещё в зародыше очередную попытку албанского мятежа - не удалось. Мятеж, вспыхнувший со всей силой в крае Косово, распространился на соседние с Сербией Хорватию и Боснию и Герцеговину, партийные боссы которых ещё задолго до этого были куплены Западом. Косовские албанцы и другие югославские народы, подстрекаемые местными сепаратистами из числа бывших партийных бонз, требовали независимости от Белграда.

К сожалению, весь мир (в том числе и значительный процент людей ассоциирующих себя с левыми ) попался в очередную ловушку западной пропагандистской машины, безоговорочно поддержав сепаратистские требования восставших "борцов за независимость" - а фактически, одурманенной обещаниями "райской жизни" пятой колонны США и других западных империй. К сожалению, у людей (и особенно у людей левых взглядов) есть такое не всегда хорошее обыкновение, автматически поддерживать любое восстание - и не важно, что это за восстание и какие силы за ним стоят. Так значительный процент людей достаточно прогрессивных взглядов, подкупился на слухи, усердно распространяемые ЦРУ и другими спецслужбами, о якобы имевщем место притеснении албанцев, хорватов и других народов на территории СФРЮ. Люди верили, принимая взахлёб всю ту лапшу, весь тот яд, который западный "агитпром" вешал на уши хорошо "накачанной" толпы. И таким обрaзом, силам мирового империализма без особогo труда удалось развалить Югославию, навязав в конечном итоге отделение от этой страны и края Косово.

Обвинив руководство Югославии в ложных обвинениях в геноциде косовских албанцев и в военных преступлениях, НАТО, в 1999 году осуществило серию авиаударов по сербской территории, навязав в конечном итоге тому, что ещё оставалось от единой Югославии, государственный переворот во главе с местной пятой колонной, фактически ничем неотличающейся от пронацистских правительств Виши и Хорти времён Второй Мировой войны. Пару лет назад, наконец обретя "независимость" Косово превратилось в новую Сицилию, которой заправляют наркобароны, влиятельные сутенёры и прочие аферисты. Всего лишь за несколько лет, процветающий в прошлом край Косово превратился в один из крупнейших в Европе центров организованной преступности. Самое печальное это то, что весь этот кошмар творится под пристальным вниманием, а практически при соучастии, многотысячной армии стран НАТО, "охраняющей" территорию новоиспечённого государства от врагов "свободы" и "демократии". Теперь-то, как мне кажется, думающим людям должно быть более чем понятно, зачем и с какой целью спецслужбами Запада раздувался миф о якобы существовавшем в годы союзной Югославии "притеснении" косовских албанцев, хорватов и прочих народов страны, считавшейся в годы существования СФРЮ, одним из самых процветающих государств уже несуществующего соцлагеря.

Oбвинения в адрес югославских властей в притеснении косовских албанцев оказались ни чем не подкреплённой клеветой. Так-же, как клеветой оказались обвинения Запада в адрес саддамовского Ирака, в производстве и хранении оружия массового поражения. Сегодня всё больше людей постепенно начинают понимать, что в большинстве случаев слова о демократии и правах человека, это не более чем инструмент манипулирования общественным сознанием, в руках империалистических спецслужб, и что "косовская", "чеченская", "ливийская" и многие другие "проблемы" муссируемые Западом - создаются искусственно, для нагнетания напряжённости в отношениях между различными национальностями и религиями.

Шмуэль Ерушалми,

поэт

თემატური სტატიები
პარტნიორები
"სკივრი"