ჩვენი გვერდი "ფეისბუქზე"
პარტნიორები
ტრიბუნა
თავფურცელი
ანალიზი
16.01.2011
რატომ ვერ იტანენ ლუკაშენკოს ისრაელში?

მემარცხენე ებრაელი ავტორის, პოეტის შმუელ იერუშალმის ამ პუბლიკაციაში (რუსულ ენაზე) საკმაოდ ნათლად არის ნაჩვენები, რომ ანტისემიტიზმის თემის მუსირება ხშირად არაკეთილსინდისიერი პოლიტიკური მიზნების მისაღწევად ხდება. ამ კონკრეტულ შემთხვევაში ამას თავად ისრაელი უწყობს ხელს, რომლის მთავრობაც, როგორც ებრაელი ავტორი ამტკიცებს, უფრო მეტად არის დაინტერესებული დასავლური პოლიტიკის რეალიზებით ბელარუსში, ვიდრე სიმართლის დადგენითა და რეალურ ანტისემიტიზმთან ბრძოლით.

შემთხვევითი არ არის, რომ ხშირად ისმის პრეტენზიები "ანტისემიტიზმის" ბრალდებებით ისეთი ქვეყნების მიმართ, სადაც ანტისემიტიზმი ისტორიულად საერთოდ არ ყოფილა (ბელარუსი, ირანი), სამაგიეროდ თავზე ხელს უსვამენ ისეთ მოფაშისტო ელემენტებს, როგორებიც არიან ბალტიისპირეთის მემარჯვენე პოლიტიკოსები, ჩვენთვის კარგად ცნობილი იუშჩენკო და მათნაირები, სააკაშვილის რეჟიმის ჩათვლით, რომელიც ანგრევს  ფაშიზმზე გამარჯვებისადმი მიძღვნილ ძეგლებს საქართველოს ტერიტორიაზე.

- - - - -

За что в Израиле так ненавидят Лукашенко?

На первый взгляд, именно такое государство как Израиль, прежде всего должно быть заинтересованно в союзниках типа Александра Григорьевича Лукашенко. Ведь режим Батьки не только декларативно, но и на практике борется с проявлениями антисемитизма и других форм ксенофобии. Это единственный современный европейский режим, строго пресекающий любые попытки осквернения религиозных (в том числе и иудейских) святынь. Но почему-то, именно режим Александра Григорьевича Лукашенко не устраивает (и это мягко сказано) израильские правящие элиты, с которыми в этом в вопросе, к сожалению солидарны и часть так званных израильских "левых".

Мне вспомнилось, как три с лишним года назад, во время пикета против присуждения Бандере и Шухевичу звания Героя Украины напротив украинского посольства в Тель-Авиве, в котором участвовал и автор этой статьи - один из участников (раввин Игаэль Иегуди) точно заметил, что израильские власти ищут антисемитизм там, где его нет, но не замечают антисемитизма там, где он существует на деле. И как вы наверное уже догадались, одной из этих стран, в которых сионистское государство, с лупой в руках пытается отыскать несуществующий в здешних краях антисемитизм - является Республика Беларусь, во главе которой в последние шестнадцать с половиной лет стоит Александр Григорьевич Лукашенко. И вот вам пример в доказательство моих слов.

Пару лет назад, во время беседы с белорусским посольством в Тель-Авиве, один из сотрудников посольства обратил моё внимание на то, что пару дней до упоминаемой мною беседы, израильская англоязычная газета The Jerusalem Post опубликовала статью, в которой было написано чёрным по белому, что именно белорусы повинны в уничтожении более чем 90% евреев-жителей Белоруссии, погибших в годы Второй Мировой войны. Скажу прямо, что такой бред навряд-ли написали-бы даже СМИ, принадлежащие американским спецслужбам. Чтобы написать такую глупость, необходимо страдать особой формой шизофрении; И редакция уважаемой иерусалимской газеты, видимо, страдает этим заболеванием и довольно серьёзно. Ведь как это можно обвинить белорусский народ в истреблении белорусских евреев, если общее число белoрусов, сотрудничавших в годы Войны снацистами, составляет неболее нескольких сотен человек? Большинство же жителей Белоруссии героически сражались с врагом, служа в рядах Красной Армии или в партизанских отрядах. За исключением реких случаев, не было замечено ни одного белоруса среди членов бандформирований, пособничавших гитлеровцам на оккупированной территории. Белорусы, в отличие от определённого процента поляков и украинцев - никогда не участвовали в карательных операциях против жителей - как самой Белоруссии, так и против жителей остальной части советской территории, находившейся под оккупацией. А главное это то, что ни один белорусский еврей, погибший в году Холокоста - не погиб от рук белорусского палача. Но, как я уже сказал выше, израильские власти горят неистовым желанием видеть антисемитизм там, где его никогда и не было.

К этому стоит добавить, что на белорусской земле отношение к евреям было всегда настолько радушным, что в самые первые годы советской власти, на самом высшем уровне, существовал план, по созданию на части белорусской территории Еврейской Советской Социалистической Республики. Более того, в первые советские годы, еврейский язык (идиш) являлся одним из четырёх государственных языков Белорусской ССР.

Но израильские газеты обо всём этом не пишут ни слова. Максимум, об этих исторических вещах можно прочесть в научных книгах израильских историков по истории восточно-европейского еврейства начала двадцатого века. А тамошние СМИ если и пишут что-то про Белоруссию, то обязательно только плохое, даже если это плохое не соответствует действительности;

Bышеупомянутый бред сивой кобылы со страниц "Jerusalem Post", это не единственный случай антибелорусских и антилукашенковских выпадов со стороны израильских СМИ и официальных представителей властей.

Президентские выборы в Белоруссии 19 декабря 2010 года и сопровождавшие их выступления так называемой "оппозиции", стали причиной довольно серьёзных обсуждений на страницах израильских масс-медиа. Нетрудно догадаться, что даже более-менее прогрессивные израильские журналисты и политики заняли не просто антилукашенковскую позицию, а прямо-таки присоединились к общему хору империалистической пропаганды, называющей белорусского президента не иначе как "последним диктатором Европы". Одним из таких израильских "левых" является бывший депутат израильского Кнэссэта, занимавший в разные годы посты министра окружающей среды и образования Израиля Йоси Сарид. В недавно опубликованной им статье в израильской газете “а-Арец”, Йоси Сарид называет Лукашенко деспотом и сумасшедшим. И самое интересное это то, что Сарид в этом деле не одинок. К сожалению, подавляющее большинство израильских левых осуждают режим Лукашенко. Другой автор (в той же газете) Равид Барак, в своей статье называет Александра Лукашенко презираемым во всём мире антисемитом.

И такую риторику, вы услышите в статьях практически всех израильских журналистов про сегодняшнюю Беларусь. Официозный Израиль ничем не лучше. Признавая официально результаты выборов в Минске, израильские власти ведут полуподпольные контакты с белорусской оппозицией, представляющей интересы Мирового имперофашизма, в его стремлении свергнуть силовыми методами имеющего всенародную поддержку президента Александра Григорьевича Лукашенко. Одним из основных каналов, через которые поддерживается связь между израильскими властями и белорусскими агентами НАТО и ЦРУ, служит израильское посольство в белорусской столице.

Закончить эту статью мне хочется тем-же вопросом, который я поставил в заголовок материала: За что в Израиле так ненавидят Лукашенко? А ни за что, просто так! Израиль всегда отличался особой любовью к различным реакциям, типа режима апартеида в Южной Африке (в годы его существования) или к сегодняшним индийским властям, подавляющим с помощью израильского-же оружия местное маоистское движение, ведущее борьбу с правящим индийским режимом. Этим наверное и объясняется такая ненависть израильских властей на пару с либерастной оппозицией, по отношению к прогрессивному и антиимпериалистическому режиму Александра Григорьевича Лукашенко правящему в Белоруссии.

Автор: Шмуэль Ерушалми,

поэт

თემატური სტატიები
პარტნიორები
"სკივრი"