ჩვენი გვერდი "ფეისბუქზე"
პარტნიორები
ტრიბუნა
თავფურცელი
ტრიბუნა
12.11.2010
განათლების სისტემაში "მანდატურთა" ინსტიტუტის შესახებ

ადამიანის უფლებათა დამცველი, საბჭოთა ეპოქის დისიდენტი უმწიკვლო რეპუტაციით - რომან ფინი, რომელმაც თავის ძირითად საცხოვრებელ ადგილად 1997 წლიდან საქართველო აირჩია და 2008 წლიდან  ქართულ პასპორტსაც ფლობს (რუსულთან და კანადურთან ერთად), მიმართავს ქართველ თანამოქალაქეებს.

ОБРАЩЕНИЕ

Граждане Грузии! Соотечественники!

Правительство нашей страны совершило еще одно тяжкое против нас, против настоящего и будущего нашей Грузии преступление – ввело полицейский контроль и управление в школах, в местах, где получают образование и воспитание наши дети. До этого не могли дойти самые дикие и безумные правители самых бесчеловечных и кровавых – гитлеровского, сталинского – режимов. Теперь наши дети, а с ними и вся страна обречены на духовное оскудение и вымирание – сегодняшние малыши через двенадцать лет, но и все те, кто сегодня в школьном возрасте, каждый год, выпуск за выпуском, под пристальным оком полицейского надзора специально подготовленных в полицейской же академии так называемых мандатуров, будут выходить в мир с душами, поврежденными противоестественным воспитанием, подавленные страхом, с рабской, приспособленческой психологией, опасными для себя и для общества, ибо что может быть более античеловеческого и разрушающего, чем воспитание страхом. Смертный страх вселен в души учителей и директоров школ, протянулся к родителям. Это удар по всему нашему обществу. В какую муштру, загоняют наш народ, в какие гетто превращаются наши школы! Такое воспитание может (и в чьих-то планах, возможно, это так и есть) привести только к гибели Грузии как духовного существа.

Необходимо потребовать немедленного прекращения этой злодейской мрачной акции, немедленного удаления из школ людей, в специальной полицейской форме. Кто задумал этот чудовищный эксперимент над нашими детьми, над всем нашим народом? Кто эти нынешние доктора Менгеле, задача которых подчинить, подавить, растлить страхом души наших детей? Это целая армия: 3 человека на школу помножить на 3,000 школ – 9,000 человек. Власти говорят нам, что они нужны в школах для предотвращения каких-то школьных беспорядков и возможных преступлений. Но само присутствие этих людей в школьных стенах, которые превратились теперь в стены тюремные с видеокамерами слежения и подслушивания, тюремно-лагерный порядок, который внесен теперь в школьный быт, и есть преступление, которое нужно как можно скорее остановить, пока ни один из малых сих не погиб. Нужно остановить это вмешательство совершенно чуждых сил во внутренние дела школы, этой важнейшей части общественной и государственной жизни.

Родители отдают своих детей в школы, будучи уверенными, что в течение школьного дня они в безопасности и с ними ничего не случиться. Они доверяют их государству. Теперь школа перестала быть безопасным местом. Дети находятся в условиях постоянного психологического террора, стресса, который обусловлен не только присутствием людей в специальной форме, но и исходит и от подавленных испуганных, учителей.

Необходимо потребовать отмены неконституционного, противоречащего всем нравственным и международным правовым нормам закона об учреждение в школах института мандатуров, который был вообще принят без достаточных юридических оснований. Были нарушены «Декларация прав ребенка», провозглашенная резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1959 года и «Конвенция о правах ребенка» (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г). Достоин осуждения и недоверия парламент, который раболепно, трусливо предал наших детей, согласился на эту против них акцию. Не могли те, кто голосовал за этот возмутительный закон, не понимать, что его исполнение приведет к душевному и духовному вырождению будущих поколений, что это преступление.

Необходимо потребовать смещения с поста Министра образования бывшего главного тюремщика страны Дмитрия Шашкина. Человек с психологией, мышлением и опытом тюремщика не может стоять во главе народного образования. Какой жуткий видится в таком назначении смысл, какое издевательство над всеми нами, над самим нравственным существом народа! ВЕДЬ ЭТО ШКОЛА. СВЯТОЕ МЕСТО. Там учат и воспитывают приходящего ребенка, готовят его к взрослой жизни, растят его быть гражданином, сознательным, ответственным за свои поступки человеком, наполняют его сознание нравственным содержанием, развивают его идеалы. Назначение в школы полицейских надзирателей, мандатуров, этих жандармов для детей, предполагает мысль, что наши дети изначально преступники, и с ними требуется подобное обращение. Но это и не только против детей, но и против учителей и директоров школ и даже против родителей. Мы все в этой стране оказываемся преступниками, над которыми нужен полицейский надзор. Кто это решает? Кто эти люди – не они ли захватчики власти, оккупировавшие наши президентские и министерские офисы, а теперь распространившие оккупацию на наши школы? Нужно незамедлительно остановить это полицейское нашествие, эту полицейскую спецоперацию против наших детей и учителей!

Грузинский народ должен проявить гражданское неповиновение. Всем родителям, учителям и директорам школ выйти с протестом. Перед зданиями школ выставить кордоны, чтобы не допустить мандатуров в школы.

Защитим наших детей нашими телами, чтобы скверна не коснулась их душ!

Придем на помощь учителям и директорам школ, людям самой благородной профессии, которым мы доверяем самое дорогое – наших детей. Над ними также нависла смертельная опасность – потери души, превращение в слепое орудие черных полицейских сил. Не бойтесь. Не говорите, что не можете ничего сделать. Вы можете все. Вспомните – еще на нашей памяти – диссидентов советского времени. Им грозило не только увольнение с работы, но и тюремное или психиатрическое заключение и даже в тех местах гибель. И все же эти люди вставали в полной силе своего духа против громады полицейского КГБ-шного государства. Для них превыше всего было выйти на защиту попранного человеческого достоинства, для них было делом чести поднять свой голос против насилия. Да и история Грузии знает немало примеров самоотверженности и самопожертвования во имя свободы, достоинства и чести. Пусть их мужество будет нам всем примером. Не бойтесь, нас много больше.

Защитим самое святое, что у нас есть – наших детей, будущее Грузии!

Граждане Грузии, люди любой национальности, населяющие ее,. преодолеем в себе страх, апатию и слабость духа – ведь это в наших детях на наших же глазах убивают все святое, они потом никогда не оправятся от тяжелого душевного и духовного увечия, которое они получат, уже начали получать в нынешней школе.

Обратимся и к мандатурам: ради будущего нашей родины, вас самих и ваших собственных детей – не продавайте свою совесть, не польститесь на высокие зарплаты. Покиньте школы, оставьте их учителям. Для вас есть много достойной работы в обществе, в той же полиции.

Обратимся также и к мировому сообществу: обратите ваше самое серьезное и пристальное внимание на происходящее в Грузии, где творятся подобные преступления против человечности.

Роман Фин,

писатель, бывший диссидент, политзаключенный.

3 ноября 2010 г.

თემატური სტატიები
პარტნიორები
"სკივრი"