ჩვენი გვერდი "ფეისბუქზე"
პარტნიორები
ტრიბუნა
თავფურცელი
საავტორო სვეტი
30.11.2017
Православие по-американски

Российско-Грузинские отношения переходят в финальную фазу обострения, после чего вполне возможно получить очередное противостояние, вплоть до вооруженного. Дело в том, что эти страны до последнего кое-как сохраняли баланс на грани невозможного, и во многом благодаря фактора единой религии, Православия. Общепризнанный факт, что Русская и Грузинская православные церкви до последнего пытаются сохранить то немногое, что осталось от исторических отношений двух соседних государств, прервавших контакты на политическом уровне после вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года.

     «Изменения политических границ необязательно означают, что нужно также изменить церковные канонические границы. Это основа нашей внешней политики относительно других церквей. В противном случае любое политическое изменение привело бы к церковному разделению» - так Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Илларион подтвердил неизменность признания канонической территории грузинской церкви, включающей Абхазию и Южную Осетию.

     Такова позиция РПЦ.

     А вот с ГПЦ дела обстоят посложнее.

  Все началось с приказа Патриарха Илии Второго от 23 ноября текущего года, согласно которому Местоблюстителем католикоса-патриарха всея Грузии постановлен его высокопреосвященство, митрополит Шио Муджири.

   В определенных кругах (в основном, либеральных прозападных) Грузии считается, что митрополит Шио (митрополит Сенаки и Чхороцку, Епископ Австралии и Новой Зеландии) является согласованной с РПЦ кандидатурой. С октября 2001 года он являлся предстоятелем храма им. Св. Георгия грузинского землячества, параллельно учился в Свято-Тихоновском Богословском институте. Считается другом грузинского бизнесмена Левана Васадзе. Отмечается, что его кандидатура была согласована российскими спецслужбами с патриархом Кириллом и в этом процессе активно участвовал и Леван Васадзе.

     В случае кончины Католикоса-Патриарха всея Грузии, сложения им своих полномочий или в связи с иными причинами, которые делают невозможным исполнение Католикосом-Патриархом своих обязанностей, Патриарший местоблюститель управляет Церковью до избрания нового Католикоса-Патриарха, — об этом говорится в уставе Грузинской православной церкви, который был принят на расширенном церковном собрании в 1995 году.

     Патриарший местоблюститель уполномочен созвать расширенное заседание Грузинской церкви, на котором состоится избрание Католикоса-Патриарха всея Грузии. Также до созыва собрания, он собирает заседание Святого Синода для отбора кандидатов в Патриархи.

     Однако, не все так гладко...

     Дело в том, что в Патриархи давно уже метит Хорепископ Патриарха Грузии Яков, и не без основания, так как его авторитет заметно возрос за последние годы и роль, которую играет в жизни ГПЦ митрополит Яков, не последняя. С его именем прочно связаны скандалы последнего периода, в том числе и т.н. «дело цианида». Но, сейчас не об этом.

     Сразу после оглашения приказа Патриарха, буквально на следующий день, делегация с высокопоставленными духовными лицами ГПЦ во главе с митрополитом Яковом с официальным визитом вылетела в США.

     Визит делегации ГПЦ в столицу США был организован неправительственной организацией «Центр развития и демократии» (CDD).

     Визит делегации Патриархии в Вашингтон организован при финансовой поддержке посольства Великобритании в Грузии. Партнерами инициативы также выступили Национальный фонд поддержки демократии (NED), посольство США в Грузии, посольство Грузии в США, а также министерство по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Грузии.

     Самое интересное то, что Грузинские епископы призвали Соединенные Штаты Америки к активности в Грузии против российской пропаганды (!). Данную тему обсуждали в Вашингтоне на встрече за закрытыми дверями в Национальном фонде демократии. В дискуссии в Национальном фонде демократии участвовали епископы католической Церкви Грузии и епархии Армян, муфтий управления мусульман Грузии Беглар Камашидзе, и шейх Рамин Игидов.

     «Они действительно попросили, чтобы еще активней включились США, и не только США, но и наши западные партнеры. Когда разговор идет о пропаганде, которая, как они отметили, по-прежнему не воспринимается должной проблемой, важно, справится с ней общими силами, поскольку было отмечено, что российская пропаганда также использует Церковь» - заявила исполнительный директор «Центра развития и демократии» Кетеван Чачава.

     Своими впечатлениями и мыслями поделился митрополит Яков: «Мы познакомились с очень многими интересными людьми, на многое посмотрели другими глазами. Америка – это наш стратегический партнер и пока единственная страна (пусть Господь увеличит их число), которая не предавала нас на том пути, на котором Россия открыто ведет с нами войну из-за нашего стремления к свободе. Поэтому поддержка Америки для нас очень важна и они увидели, что и церковь так же относится к этому, что мы не собираемся идти на какие-то уступки с теми, кто нам противостоит. Мы ни за какую цену не можем продавать свободу».

     Не отстает от своего коллеги по цеху митрополит Мелкиседек: «Наш визит очень важен, так как США являются самыми сильными союзниками нашей страны. Мы стараемся установить с ними очень близкие отношения. Мы должны сами предоставлять информацию пастве о том, что такое запад, какие там ценности. Это огромные христианские страны, исторически христианские страны, отношения с ними обязательны и мы всегда должны делать все, чтобы спасти нашу страну и единственный путь для этого – это запад».

     Вот так, уважаемый читатель, уравнял достопочтенный митрополит православие и католицизм не только в религиозном, но и политическом смысле, а еще один высокопоставленный иерарх ГПЦ митрополит Иоанн прямо таки выдал стратегическую инструкцию «братьям из Запада»: «Я сказал, что, наверное, они должны искать причину в самом себе, они что-то упустили, что-то не учитывают, поскольку невообразимо, как могут такие технологически развитые и продвинутые США и Европа проигрывать России, которая только начинает выходить на арену. В 90-е годы, разумеется, России было ни до этого, и возможности у нее не было. Россия вышла на мировую арену последние 10-15 лет, поэтому они должны искать причину в самих себе. Необходимо лучше пиара, лучшее информирование, интерпретирование событий, и широкое освещение».

     Главный же итог визита заключается в том, что делегация патриархии подтвердила намерение ГПЦ всячески поддержать евроатлантическую интеграцию страны и противостоять «засилию российской пропаганды».

     Кстати, ровно год назад состоялась своеобразная репетиция дворцового переворота в ГПЦ: в ноябре 2016 года аналогичный визит делегации духовных лиц Грузии был организован CDD в Брюссель. Тогда представители ГПЦ провели информационные встречи в штаб-квартире НАТО, Европейского союза, а также в Европейском парламенте. И тогда командовал «парадом» митрополит Яков.

     В то время, пока грузинские религиозные деятели кинулись за помощью к своим заокеанским наставникам, дабы заручиться поддержки в захвате власти в ГПЦ, мудрый Патриарх Грузии видимо примет единственно правильное решение и передаст высшее церковное правление вновь назначенному местоблюстителю.

     И будет это скоро.

     25-го декабря.

Давид Пурцхванидзе –

Руководитель Антикризисного центра проблем безопасности

თემატური სტატიები
პარტნიორები
"სკივრი"