ჩვენი გვერდი "ფეისბუქზე"
პარტნიორები
ტრიბუნა
მსოფლიო
22.04.2015
გამოფენა იერუსალიმში უკრაინელი ნაციონალისტების მხეცობების შესახებ

პოეტი შმუელი იერუშალმი გვატყობინებს ისრაელიდან: 

Произошедший  в феврале 2014 года на Украине право-олигархический переворот и фактическая реабилитация жителей Украины, сотрудничавших в годы Второй Мировой войны с нацистами, со стороны новых украинских властей, продолжают вызывать бурную реакцию всех прогрессивных людей на земле. Акции протеста против нынешнего украинского режима, возведшего в ранг героев лидеров украинских националистов времён Войны и развязавшего бесчеловечную войну против собственного народа в Донбассе и Луганской области - проходят и у нас в Израиле.

 27 марта, в пятницу в Иеусалиме, неподалёку от Института Катастрофы Европейского Еврейства Яд Вашем, под открытым небом состоялась однодневная выставка, посвящённая преступлениям украинских националистов - как в годы войны с нацистами, так и преступлениям современных сторонников Степана Бандеры, захвативших власть на Украине год назад. Выставка была организована израильской ячейкой международного патриотического движения коммунистической направленности "Суть времени" и состоялась на площади около одной из центральных улиц Иерусалима, в 200 метрах от Яд-Вашема.

 На выставке были представлены огромные стенды с фотографиями и текстами на русском и иврите, рассказывающими о преступлениях тех, кого нынешние украинские власти и их сторонники из среды так называемых "либералов" называют героями. Между всем остальным экспонаты выставки рассказывали о еврейском погроме, устроенном украинскими националистами в 1941 году во Львове, о резне на Волыни 1943 года, о белорусской Хатыни, сожжённой украинскими националистами в том же 1943 г., о Бабьем Яре, а также о многих других злодеяниях, совершённых организациями ОУН, УПА, дивизиями «Галичина» и «Нахтигалль» - теми самыми, кого нынешние власти Украины называют героями и борцами за "независимость" Украины.

   Особое место на выставке было отведено теме современных последователей Бандеры, Шухевича и Стецко и их преступлений против мирного населения сегодняшней Украины, а также их участию в пытках и расстрелах российских военнопленных во время Первой Чеченской войны в середине 90-ых гг. двадцатого века. Одним из главных экспонатов привлекших особое внимание посетителей были несколько стендов посвящённых памяти людей сожжённых заживо украинскими националистами в Доме Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 г. На одном из таких стендов были вывешены фотоснимки жертв этого варварского преступления. Кроме того был стенд посвящённый воссоединению Крымского полуострова с Россией в знак несогласия жителей Крыма с попытками фашизации Украины со стороны новых украинских властей.

   Выставка, проведённая 27 марта в Иерусалиме, является началом целого передвижного проекта, в рамках которого данная экспозиция будет показана в десятках населённых пунктов по всему Израилю. Хочется надеяться, что данная выставка, рассказывающая о злодеяниях украинских националистов, поможет жителям нашей страны узнать правду о Бандере, Шухевиче и других лидерах украинских националистов, которых нынешняя официальная украинская пропаганда пытается представить героями и чуть ли не борцами за свободу и независимость Украины. Ведь жители всех стран мира должны понять, что фашизм, вновь поднимающий голову на Украине, это только начало, и если мы не победим фашистского змия в этой стране, в конечном итоге фашизм придёт в дом к каждому из нас. Поэтому выставка о преступлениях украинских коллаборационистов нацистской Германии и их современных последователей, проведённая в Иерусалиме, имеет особую важность и является важным вкладом в распространение идей противодействия фашистской идеологии среди широких слоёв израильского общества.

 

  Шмуэль Иерушалми

    поэт (Израиль)

თემატური სტატიები
პარტნიორები
"სკივრი"